Тяжело ли в наше время соблюсти все традиции и накормить гостей на поминках? Еще несколько веков назад поминальный стол должен был соответствовать многим требованиям: быть преимущественно постным, не содержать алкоголя, определенным по составу. Сейчас многие процедуры упростились, и даже омовение тела перед трапезой сократилось до мытья рук.
Особенности поминального меню
Современные поминки практически всегда организуют в кафе. Персонал заведений в курсе, каких нюансов требует организация похорон, поэтому предлагает изолированный зал и соблюдение поминальных традиций.
Православные традиции поминального стола
Организованные похороны в Минске не обходится без поминального стола. Если усопший придерживался православной веры, на поминки собираются в день похорон, на 9-й, 40-й дни и в годовщину. Главное отличие поминального стола от праздничного — наличие трех ритуальных блюд:
- кутья — сухая каша из зерен риса или пшеница вперемешку с изюмом или сухофруктами;
- блины — как правило, дрожжевые, можно с маслом, сметаной, медом;
- кисель — ягодный или фруктовый.
Блюда отражают символический смысл. Кутья символизируют возрождение души к вечной жизни, как восходящие зерна. Кушают ее три ложки. Блины олицетворяют солнце и вечную жизнь, что пришло, кстати, из языческой традиции. Кисель не только связан с представлениями о потустороннем мире, но и способствует хорошему усвоению пищи, поэтому подают его в завершение обеда.
Говоря об основных блюдах, в дни поминок принято:
- готовить простую еду, которая не должна привлекать к себе особое внимание;
- предлагать сытные блюда, поскольку еда должна помочь восстановить моральные и физические силы.
Конкретных рекомендаций по блюдам нет. Предлагают накрывать традиционный стол: закуски — мясные и салаты, основные блюда — несколько горячих и гарниров, особенно если на поминки собирается много людей. Если в вашей местности традиционно подают суп, соблюдите традицию и на поминках.
Ставить ли алкоголь? Несмотря на то, что по православным канонам это не предусмотрено, сложилась культурная традиция — поминать не чокаясь. У места, отведенного покойнику, рядом с его фотографией тоже должна стоять рюмка, накрытая ломтем хлеба.
Отличаются ли меню в день похорон, на 9-й и 40-й дни? Инструкций об этом нет. Главное — сохранить ритуальные блюда на каждом поминальном обеде, а остальное — на усмотрение хозяев. Как правило, поминки на 9-й и 40-й дни собирают более узкий круг людей — семью и близких друзей — поэтому собираясь организовать поминки в кафе Минска, и меню планируйте более скромное.
Поминальный стол в католичестве
В католичестве нет особых указаний по блюдам для поминального стола. Конечно, это не будет броский праздничный стол, но хорошие сытные блюда, овощные и мясные. Поминание на 3-й день символизируют с воскрешением Христа, 7-й — с окончанием траура по Иакову и 30-й — с окончанием траура по Моисею.
Часто католики предпочитают фуршетный стол, чтобы все желающие могли свободно подойти к родственникам скорбящего и выразить соболезнования. Какие бы традиции не были распространены в вашей семье, в кафе их соблюдут и помогут организовать поминки.
Что делать, если поминать придется в день поста?
На поминки не приходят без приглашения, поэтому лучше выяснить у гостей заранее, соблюдают ли они пост. Если среди приглашенных такие есть, то следует позаботиться, чтобы они не вышли из-за стола голодными. Три главных ритуальных блюда — кутья, блины и кисель — сами по себе постные, однако блины нужно будет приготовить без молока либо на растительном молоке. Касательно других блюд, стоит позаботиться, чтобы на столе было несколько сытных постных блюд — не только легкий салат, а, например, овощной или грибной пирог.