Что делают на 9 дней после смерти?
Церковь предписывает соблюдать некоторые традиции и проводить особые ритуалы, возносить молитвы и поминать покойных. Это важно делать, ведь так каждый любящий близкий человек помогает душе справиться со всеми испытаниями по ту сторону и отправиться в лучшее место. Разберемся, почему существует традиция девяти дней и как ее провести.
Почему 9 дней после смерти — это так важно?
Душа отправляется в непростое путешествие. В течение первых трех дней Ангелы-хранители сопровождают покойного. Места, где человек родился, рос и где сейчас находится семья, которая скорбит и вспоминает, — все это предстоит посетить Душе. Покинувший мир земной должен забыть о грусти и печали, смириться со смертью, чтобы подготовиться к новым, последним испытаниям. Далее покойный вспоминает о грехах своих, ведь предстоит за них отвечать.
Что же происходит на девятый день? Душа отправляется в ад, но не навсегда, лишь до сорокового дня. Здесь покойный наблюдает за грешниками, за их муками, искренне раскаиваться и будит в себе сострадание и любовь.
Именно поэтому на девятый день после смерти важно собрать всех родных и близких и поддержать умершего.
Что делают, чтобы помочь Душе?
Родные и близкие на девятый день:
- усердно молятся и поминают покойного добрым словом;
- заказывают в Церкви специальный молебен, чтобы слово священника дошло до Небес;
- угощают бедняков и просто прохожих сладостями, занимаются благотворительностью;
- организовывают поминальный стол с особыми блюдами.
Если нужна помощь с арендой помещения или необходимо договориться со священнослужителями об особых ритуалах, лучшее решение — организация похорон в Минске под ключ в похоронном бюро. Агент решит все вопросы, близкие и родные смогут проститься с покойным и пережить потерю.
Что ставить на поминальный стол?
Есть несколько блюд, которые обязательно должны присутствовать:
- кутья. Сладкая каша из риса, пшена и кукурузы с добавлением меда, изюма и других сухофруктов, подается в первую очередь. Блюдо выносят в большой общей тарелке и ставят на пустой стол в самый центр. Каждый, кто присутствует на поминках, должен съесть горсть кутьи;
- рыба и овощи. Должны быть приготовлены на пару, либо сварены без масла и изобилия приправ. Еда на поминках всегда скромная и простая. Допускается нежирное мясо, если не идет пост;
- блины. Их делают тонкими, с медом и без начинки. На поминальный стол можно смело ставить пирожки с капустой, картофелем;
- сладости. Простое песочное печенье или шоколадные конфеты допускается принести для детей.
Также можно готовить любимые блюда усопшего. Важно: на поминальный стол не ставят алкоголь, крепкие напитки не пьют. Это противоречит традициям и этикету.
Что еще делать на девять дней?
Можете посетить Храм. На входе перекреститесь и поклонитесь, поставьте свечу за упокой и помолитесь. Далее отправьте на могилу и почитайте «Отче наш». Часто в эти дни приглашают священника. В это время можно сделать что-то на могиле — посадить цветы, прибраться. Если заказываете благоустройство мест захоронения, бюро сделает все необходимое в оговоренные сроки. Помните, устраивать поминальный стол или распивать алкогольные напитки на кладбище строго запрещено. Важно поминать добрым словом покойного не только на третий, девятый и сороковой дни, но и каждый день в утренних молитвах. Тогда Душа сможет обрести мир и покой.