По славянским традициям поминальный стол необходимо устраивать 3 раза: сразу после похорон, на 9-й и 40-й дни смерти.
Как правильно организовать поминки?
По славянским традициям поминальный стол необходимо устраивать 3 раза: сразу после похорон, на 9-й и 40-й дни смерти.
Как правильно провести поминки и что стоит учесть во время организации?
Первое, что вы должны решить: кто будет организовывать? Если заказать организацию похорон у ритуального агентства, специалисты арендуют помещение, организуют транспорт до кафе, согласуют меню. Если все делать самостоятельно, то придется подумать о многих организационных вопросах. Рассказываем, как правильно организовать поминки.

Место проведения поминок
Поминки можно организовать:
- на работе – вариант можно рассмотреть, если покойный работал там, где есть большая столовая, а руководство согласно предоставить помещение;
- дома. Должна быть комната, куда вместится большой стол и много человек. Также можете попробовать европейский вариант: шведский стол, а гости подходят самостоятельно, берут еду и общаются с родственниками умершего человека;
- в кафе – самый дорогой, но простой вариант. Вам не придется думать о рассадке, готовке и уборке: все сделают за вас.
Выбирая место для проведения поминок, учитывайте следующее:
- сколько придет человек? Постарайтесь прикинуть, кто из родственников и знакомых точно придет, и прибавьте 5-10 мест: придут старые знакомые, дальние родственники;
- удобно гостям добираться до места поминок? Большинство свободных кладбищ находится за городом, и не все люди приезжают на машинах. Принято заказывать 1-2 микроавтобуса, чтобы отвезти родственников с кладбища в кафе;
- сколько стоит поминальный стол? Хоть продукты на поминальном столе скромные, их должно быть достаточно. Также, исходя из доступной суммы, заказывают для поминок столовую, кафе или ресторан.
Поминальный обед
Блюда должны быть простые. Если заказываете кафе, вам сотрудники посоветуют меню. Стандартный список: 1 горячее блюдо, мясная и сырная резка, овощи, фрукты, 1-2 салата, конфеты и печенье. На столе не должно быть алкоголя.
Кутья – обязательное блюдо на столе для поминок. Кутью надо приносить в кафе с собой: отварите рис или пшеницу, добавьте мед и изюм, осветите во время прощальной мессы в церкви. Это христианский обычай: считается, что зерна риса – душа покойного, которая прорастет в Иисусе.
Перед началом обеда все должны встать и прочитать молитву «Отче наш», если похороны по христианскому обычаю. Во время обеда нужно говорить об умершем. Члены семьи встают и произносят траурную речь. Пусть это будет короткая история жизни покойного, его хорошие качества и поступки, приятные моменты. Не стоит говорить больше 1-2 минут.
В конце обеда также нужно встать и прочитать молитву.
Рассадка
О рассадке не беспокойтесь: люди интуитивно занимают нужные места за столом по принципу родства. Во главе сидит семья, далее – близкие родственники, друзья и знакомые по старшинству.
Поминки на 40 дней
Поминки на 40 дней не отличается от стола после похорон. Также родственники заказывают мессу в церкви, после едут на кладбище и поминальный обед. Предполагаете, что будет много гостей? Предусмотрите транспорт на кладбище, в кафе или дом на обед.
Не стремитесь организовать все шикарно и богато: достаточно несколько видов блюд в обычной столовой. Не хотите заниматься подбором меню, поиском помещений и транспорта? Переложите организацию поминок на ритуальное агентство.